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ロルヴァゲル養蜂場へのメール
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食品検査の結果出たので、正式に注文をすることにする。

ただ、日本に輸入する際の送料を考えると瓶入りはまずい。日本でオンライン販売することを考えても、密封タイプの袋が望ましい。チャック付きの密封袋で袋詰めしてもらえるか、そして金額を提示してもらうようメールを書き、まずはイタリア人の友人に送る。

翌日、私の拙いメールの内容が素晴らしいビジネスメールになって返ってくる。友人がビジネスレター書ける人でよかった。ありがたや~。まあ実際に電話でやり取りした後は、ロルヴァゲル養蜂場のレイナルドさん、奥さんのアナリサさんの人柄がわかり、あまり堅苦しいメールを送る必要はなかったのかな、とも思うけれども。。。

その後、ローマに戻ってロルヴァゲル養蜂場と何度か電話でのやり取り。

「チャック付きの密封袋が見つからないんだけど・・・。」とレイナルドさん。

イタリアにも密封袋がないわけはないと思うんだけれども、彼らはcontadini(農夫)。取引業者がいるわけでもなく、ネットで探すのもあまり得意ではなさそう。

「ビーポーレンを送るから、日本で袋詰めしたらどうかしらぁ?」とアナリサさんも少し諦め気味の様子。

我が家には食品衛生基準を満たした袋詰めをする作業場がないので、日本で袋詰めは無理だと説明。もう少し探してもらうことに。

結局ネットで見つかりはしたが、業務用ではないので1商品当たりのコストが0.5ユーロくらいアップしてしまうとのこと。しかも見つかったのは50g用。まあ、仕方がない。どうしても密封袋がいいのだから・・・。

さて、次は検疫に必要な書類の作成。コンサル会社の方に言われた、製造工程表と成分表をロルヴァゲル養蜂場に依頼する。サンプルを添付して、こんな感じにお願いします、とメールを送る。しかし何回かお願いしたものの、なかなか提出してもらえない。最終的にはこちらがロルヴァゲル養蜂場を訪ねた際にヒアリングをして、自分で作成しサインだけいただくことにする。

まあ、考えてみれば、いきなり見ず知らずの日本人にビーポーレンを輸入したいと言って、やれ包装の方法を変えろ、書類を作れと言われても煩わしいだけなのだ。彼らははちみつやビーポーレンを真面目に作り、地元のお店に卸す、といういたってシンプルな生活をしていたのだ。自分たちの商品を日本に輸出するなんて、夢にも思っていなかっただろう。

今思えばロルヴァゲル養蜂場のレイナルドさんとアナリサさんは、実績も何もない私の要望にかなり忍耐強く応えてくれた。一度知り合ってしまったら、多少面倒くさいことでも無碍にはできない、というのはイタリア人のいいところだなぁと思う。今回はそれにそれに相当甘えてしまった。感謝してもしきれない。

そんなこんなで、たくさんのメールと電話でのやり取りの後、私は書類作成のためにロルヴァゲル養蜂場を訪れる約束を取り付けた。

いざ、ウンブリアへ!

ビーポーレンに興味をお持ちいただけた方はぜひ販売サイトへお立ち寄りください。↓↓↓
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by mmnowhere | 2020-04-25 21:47 | ビーポーレン
<< ようこそ!ロルヴァゲル養蜂場へ 食品検査 >>



ローマ生活10年を経て現在は東京とローマで輸入販売をしています。これまで現地でしか入手できなかった小規模生産者さんの商品を日本の消費者のみなさんへお届けします。
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